Почему я ненавижу Web 2.0 и AJAX из журнала пользователя
Web 2.0
(Разместил
Дмитрий Пасько 06 сен. 2006 г)
Статья их журнала "Алгоритм", посвященный программированию на .NET.
Слово "Web 2.0" присутствует исключительно для количества так как все доводы касаются исключительно AJAX.
Так что вопрос почему автор ненавидит Web 2.0 - остается открытым.
А вот и статья:
Почему я ненавижу Web 2.0 и AJAX
Вот несколько причин, по которым я испытываю такие чувства.
1. Web 2.0/AJAX не представляют из себя ничего нового. Несмотря на это все больше компаний и веб- разработчиков используют эти ничего не значащие слова на своих веб-сайтах, в действительности ничего не представляя об этих технологиях.
2. Некорректное использование Web 2.0/AJAX не даст возможности некоторым пользователям посетить ваш сайт. Если вы хотите удовлетворить всех пользователей сайта, то вам придется писать два приложения – одно из них должно быть рассчитано на тех пользователей, у которых отключен banned. Так же мы поступали и в прошлом, помните? ЕСЛИ вы используете элементы управления или наборы библиотек, позволяющие достигать этого автоматически – киньте мне ссылку, я не нашел ни одного подобного.
3. Использование готовых библиотек AJAX хорошее дело, поскольку вам не нужно вникать в детали и проблемы этой технологии.
Однако, я встретил несколько страниц в Сети, использующих такие библиотеки, которые забивали трафик, вызывая методы классов AJAX, ради сохранения пары байт все того же трафика.
Рекомендую вам просчитывать весь трафик, генерируемый вашим веб-приложением, а также делать его анализ на предмет реальной экономии, если таковая вообще существует. То же касается и каркасов Web 2.0.
Зачастую проще использовать свой собственный banned-код, а не большие готовые файлы с banned (которые вы будете использовать лишь на 1% от их возможностей).
4. Вы должны отслеживать обновления вашего веб-приложения. Если вы используете AJAX, то в итоге, после обновления используемого набора библиотек, некоторые ваши запросы и ссылки могут отказаться работать.
Поэтому необходимо использовать обработку ошибок – везде, где это возможно. Проанализируйте свой код, если изменились интерфейсы в каркасе используемой вeрсии AJAX. Новая версия может привести к отказу приложения.
5. Все больше и больше веб-сайтов используют AJAX для полного обновления страницы, совершенно не используя отсылку всей страницы на сервер (postback). Если нажмете F5 (перезагрузку страницы), то вполне вероятно окажетесь на совсем другой странице приложения. Да, я знаю, что некоторые библиотеки работают в этом случае корректно, но далеко не все.
Можно привести еще примеры некорректного использования этой технологии – например, если я захочу открыть ссылку с контактами “Contact Us” на одном из сайтов, использующих эту технологию, в новом окне (Shift + Click), то получу сообщение об ошибке.
Поэтому совет - анализируйте логи приложения для того, чтобы определить куда хотел попасть пользователь и получилось ли у него это.
Вывод
Складывается впечатление, что автор все же ненавидит не саму технологию AJAX, а лишь веб-приложения, созданные плохими дизайнерами или архитекторами. В то же время бездумное и неуместное использование этой технологии, впрочем как и любой другой, вызовут не только возмущение у автора, но и у любого посетителя – пусть ему даже не известно о том, что такая технология существует. А недовольный пользователь вряд ли снова к вам заглянет – помните об этом!
http://subscribe.ru/archive/comp.soft.prog.dotnetgrains/200608/23113651.html
Ключевые слова:
.net
|
ajax
|
web 2.0
Добавить комментарий
Ответить
(Комментировал Александр Норинчак 18 окт. 2006 г)
Совершенно согласен с выводами. Неправильное использование технологии не дает право ругать саму технологию. Пример: ругань в сторону viewstate в .NET, которые разрастаются иногда до 300-400 Кб на одной странице. При детальном выяснении же выясняется, что причина в "кривизне" рук, а не технологии в целом... Гм...